Dezember 2020 – Weihnachtsausstellung

Jubiläums-Weihnachtsschau 2020

Aufgebaut ist sie, unsere Jubiläums-Weihnachtsschau ’20 Jahre Bürsten- und Heimatmuseum‘.

Denn am 1. Advent des Jahres 2000 wurde das Museum eröffnet – natürlich mit einer Weihnachtsausstellung. Zu sehen sind heute Aufstellspielzeuge wie Kaufläden, Puppenstuben, Bauernhöfe, Seiffener Miniaturen und Massefiguren, außerdem Krippen, Pyramiden und Weihnachtsfiguren.

Hier möchten wir einige Exponate vorstellen:

Lößnitzer Krippenfiguren

Die westerzgebirgische Stadt Lößnitz ist seit Mitte des 19. Jahrhunderts für ihre Figurenschnitzer bekannt. Den thematischen Schwerpunkt stellt seit jeher die biblische Weihnachtsgeschichte dar. Etliche Schnitzer betrieben bis in die Mitte des 20. Jh. ihre Kunst auch gewerblich. Daher haben diese Figuren schließlich über die Region hinaus Verbreitung gefunden.

Großer Kaufladen

aus den 1950iger Jahren, bestückt mit Spielzeugen und Weihnachtsartikeln aus dieser Zeit. Unter anderem zu sehen: „Sportcabriolet mit Federwerk von CaJu, Miniaturräuchermann für die Puppenstube,Puppenkerzen, Lauschaer Christbaumkugeln….

Dezember 2020 – Weihnachtsausstellung